您现在的位置:首页 > 校园动态

校园动态

首师实验花园校区八年级开展项目式学习研究课活动

发表日期:2018-06-11 来源: 作者:

 在新课程背景下,在以人为本、以学生发展为本的核心理念主导下,在经济全球化、信息网络化、社会知识化改变着人们生活方式的今天,新时代的教师应确立教育即服务、教育即交往、课程即生活、合作即发展、学习即生存等现代教育新理念。为适应这种变革,首师实验一直致力于教学模式的创新和发展。经过半年课堂准备与实践,为达到探讨、提升的目的,2018年6月7日、8日,花园校区教学处邀请中国传媒大学传播研究院传媒教育研究中心的张洁博士及她的团队进校进行TIPS项目式学习的课堂指导。

本次项目式学习分为三节课,一是由八年级2班赵晓楠、李咏梅、王玉峥老师的《最美中国行》,它融合了语文、英语和历史学科;二是八年级6班由谢媛、方向辉老师执教的《杠杆》,包含了物理和语文;三是八年级4班的《职来职往》,授课教师为董亚娟、张永霞和秦英,涵盖了英语、思品和数学。老师采取基于技术的、跨学科融合的、项目式的、强调社会技能的教学法完美的呈现了授课过程。在活泼的课堂气氛中学生们利用Pad,在小组合作中学习到了知识。在学习过程中教师从始至终给予学生的是正面信息的引导,既有评价语言也有给学生的建议。张洁教授在引导一组学生怎样评价时,采取的是个别交流的方式,营造了“各美其美,美美与共”的气氛。课后实验教师们谈到:从交流中,学生学会了包容,学会了全方位思考;学生做中学,对知识点的掌握更为牢固,能够达成活学活用的效果;在整个学习过程中,学生不仅在对知识进行学习,同时还是合作能力和交往能力的提升训练,对学生今后的人际交往和职业发展有很好的促进作用。
活动的最后教学处李荣兰主任总结到:此次研究课凸显了几个方面的改变:变过去“在听中学”的单一学习方式为“在做中学”、“在尝试中学”、“在体验中学”、“在玩中学”等多种学习方式;变被动式学习为学生积极主动地参与式学习;变接受式学习习惯为接受、探究相结合的学习习惯;变机械模仿式学习为创造性的有意义学习;变单一向书本知识学习为多渠道、立体性的获取知识。
此次活动的顺利开展,鼓舞了首师实验每一位实验教师,大家坚定信心,迈开步子,大胆尝试。教学处也将定期组织开展各学科的项目学习课堂教学研讨活动,将项目学习落实到课堂中去,真正促进孩子全面素质的提升!
(教学处供稿,李荣兰撰稿,段梦桥、金春玉审阅,学科老师摄影,任磊技术支持)

 

老师与学生沟通

 

Pad、纸质试卷与实验器材一起上

 

多么认真的孩子

 

好有意思

 

小组合作真有趣

 

一起思考探究

 

授课教师与专家探讨

 

与专家沟通

 

 

 

Copyright©2016  首都师范大学附属实验学校

花园校区地址:北京市朝阳区望京花西区133号 邮编:100102 电话:8610 64745843
花西校区地址:北京市朝阳区花家地西里105号 邮编:100102 电话:8610 64727530
西园校区地址:北京市朝阳区望京西园四区428号邮编:100102 电话:8610 64702847